Анализ цепочки создания стоимости: пять вопросов и ответов

Роберт Каплан, Дейвид Нортон Источник: Цели и показатели данного раздела ССП, как правило, формулируют после разработки финансовой и клиентской составляющих. Именно такая последовательность позволяет предприятиям ориентировать параметры внутренних бизнес процессов на те из них, которые позволяют решить задачи клиентов и акционеров1. Большинство организаций концентрируют свои усилия на совершенствовании существующих операционных процессов. Для создания ССП мы рекомендуем определить полную стоимостную цепочку внутренних бизнес процессов. Традиционная система основное внимание уделяет контролю и совершенствованию существующих центров ответственности и подразделений. Ограниченность такого подхода, ориентированного на финансовые показатели и ежемесячные отчеты об отклонениях от плана, хорошо известна2. К счастью, сегодня многие компании вышли за рамки системы использования анализа отклонений финансовых результатов как основного метода оценки и контроля. Они дополняют финансовые показатели характеристиками качества, производительности, временного цикла3. Такая комплексная система, естественно, более совершенна по сравнению с использованием только отчетов об отклонениях, однако и она направлена скорее на повышение эффективности деятельности отдельных подразделений, а не на улучшение интегрированных бизнес процессов в целом.

Бизнес-обучение

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков.

Построение модели бизнес-процесса AS IS (как есть). Функционально- стоимостный анализ – анализ затрат по видам деятельности (рисунок 1). Все вместе они образуют цепочку, работающую в целях.

Одним из основных направлений создания эффективной системы управления предприятием является применение процессного подхода к организации и управлению деятельностью. Структурный подход основан на использовании различных типов организационной структуры предприятия, как правило, иерархической. В этом случае организация и управление деятельностью осуществляется по структурным элементам бюро, отделам, департаментам, и т. Недостатками структурного подхода к организации и управлению деятельностью предприятия являются следующие: Несколько по-иному обстоит дело при процессном подходе.

Этот подход ориентирован, в первую очередь, не на организационную структуру предприятия, а на бизнес-процессы, конечными целями выполнения которых является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для внешних или внутренних потребителей. Процессный подход На основе практики ведения консалтинговых проектов был разработан методологический подход оказания консалтинговых услуг по построению процессной системы управления предприятием см.

Определим основные понятия, которые использует данный подход. Под процессным подходом к организации и управлению деятельностью предприятия понимается ориентация: Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности предприятия, которые, вместе взятые, создают результат продукт, услугу , имеющий ценность для потребителя, клиента или заказчика.

Ваш -адрес н.

Представлен полный цикл управления в рамках внедрения процессного подхода от диагностики сельскохозяйственного предприятия и формирования системы бизнес-процессов до последующего оперативного менеджмента и совершенствования. Условия совершенствования технологического развития аграрной сферы производства в настоящее время диктуют необходимость разработки и применения новых систем управления.

Одной из таких систем является процессно-ориентированный подход, являющийся фундаментом большинства современных методологий управления.

Основой управления, как отдельным бизнес-процессом, так и группой ARIS ABC для проведения функционально-стоимостного анализа бизнес- процессов;; ARIS Процессная модель системы управления качеством на базе ARIS Логические условия выполнения фрагментов цепочки процесса .

. В современной экономической науке и информационных технологиях процессно-ориентированное управление является самостоятельным научным направлением на витке развития теории управления предприятия. Развитие методологии процессного управления основывается на углублении изучения и внедрения его методов на предприятиях, с учетом последних достижений в области экономики, в том числе и в аграрной сфере. Процессное управление — планомерная деятельность по формированию целенаправленного поведения организации посредством выделения, описания и менеджмента системы взаимосвязанных и взаимодополняющих бизнес-процессов организации и их ресурсного окружения.

В настоящее время совершенствование бизнес-процессов является одним из основных инструментов повышения эффективности управления производственной деятельностью в сельскохозяйственных предприятиях. Это обусловлено в первую очередь усилением конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей, а также высокой динамичностью развития предпринимательской среды.

В связи с этим вопросы совершенствования управления бизнес-процессами сельскохозяйственных предприятий и повышения результативности их деятельности на основе эффективного процессного управления имеют важнейшее значение [5]. В практике международных и отечественных консалтинговых компаний также используется подход к выделению и анализу бизнес-процессов, основанный на концепции цепочки ценностей, предложенной М. Цепочка ценностей является важнейшим элементом бизнес-модели компании, поскольку определяет логику создания ценности, участников цепочки, структуру и организацию бизнеса, а также позволяет моделировать затраты, маржу и прибыль бизнеса.

Цепочка ценностей выходит за границы деятельности предприятия, цепочка стоимости формируется внутри компании. Портера все виды деятельности компании подразделяются на основные и вспомогательные рис. Основные виды деятельности предприятия непосредственно участвуют в формировании стоимости продукции, имеют сквозной характер по отношению к компании и связаны определенной последовательностью цепочкой создания стоимости продукции. Цепочка формирования ценностей стоимости М.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 1

Одним из важных инструментов реализации стратегии маркетинга является политика ценообразования, основанная на оптимизации цены реализации продукции с учетом ее себестоимости нижнее ограничение и цен конкурентного предложения верхнее ограничение. Поэтому важно в структуре полной себестоимости продукции принимать в расчет затраты на бизнес-процессы предприятия. Однако они являются косвенными и не могут быть напрямую учтены в стоимости конечного продукта. Автор предлагает свой способ решения этой проблемы.

Каковы этапы процесса построения этой системы в организации показатели рассматриваются в рамках перспективы внутренних бизнес- процессов процессы рассматриваются в модели стоимостной цепочки и почему .

Постановка задачи Все большее количество предприятий приходит к пониманию необходимости в проведении проектов, связанных с такими новыми веяниями в управлении, как переход к процессному взгляду на функционирование предприятия, реорганизация и постоянное улучшение процессов, внедрение автоматизированных систем управления и так далее.

Реализация подобных проектов требует сбора, накопления, систематизации и анализа информации о предприятии, которая бы позволила получать ответы на следующие вопросы: Каждый сотрудник функционирующего предприятия имеет ответы на некоторые из поставленных вопросов, касающихся его компетенции и сферы деятельности. Однако для проведения серьезных проектов необходимо собрать в одном месте и в единой методологии форме описания полную информацию о деятельности всех подразделений и их сотрудников.

Инструментальная среда представляет некоторый подход к формализации информации о деятельности предприятия и представлению ее в виде графических моделей, удобных для понимания и анализа. Создаваемые при помощи данного средства модели отражают существующую ситуацию на предприятии с той или иной степенью приближенности. Степень детализации описания зависит от целей осуществляемого проекта.

Построенные по данной методологии модели могут быть использованы для анализа и выработки различного рода решений по реорганизации предприятия, внедрению информационной системы поддержки деятельности предприятия. Система реализует принципы структурного анализа, когда предприятие представляется в виде сложной системы, состоящей из различных компонент, имеющих различного рода взаимосвязи друг с другом.

Сертификация по ИСО 9000

ВВЕДЕНИЕ Сегодня каждая компания стремится улучшить качество, сократить производственный цикл, увеличить производительность и объем выпускаемой продукции, а также снизить затраты на бизнес процессы. Для создания составляющей внутренних бизнес-процессов ССП следует определить полную стоимостную цепочку внутренних бизнес-процессов. Оценка стоимостных цепочек начинается с внутреннего анализа фирмы и затем выводится во внешний конкурентный анализ системы издержек отрасли. Он заканчивается интеграцией этих двух анализов для определения, создания и потенциального поддержания конкурентного преимущества.

Помимо основных видов деятельности формирования рынков, производства и доставки продуктов или услуг и продажи их клиентам стоимостная цепочка охватывает второстепенные, или вспомогательные, функции:

ИМ и ФСА в системе бизнес-моделирования Business Studio. в Business Studio - оценка времени выполения цепочки бизнес-процессов в Business Studio в виде модели (модель бизнес-процессов) и с этой моделью проводят.

Фактически речь идет о своеобразной -среде для бизнес-процессов, отличающейся от среды для программного обеспечения ПО тем, что, хотя в обоих случаях решаются задачи анализа и проектирования, бизнес-процесс гораздо сложнее ПО является лишь одним из его компонентов. И если ПО позволяет по крайней мере поставить цель его автоматической кодогенерации, то для бизнес-процесса автоматическое создание оргструктуры или производственного процесса просто невозможно.

Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель — автоматическая генерация спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности, с тем чтобы в дальнейшем на основе этих спецификаций вести функционально-стоимостной статистический и динамический анализ, вычислять наиболее эффективные комбинации ресурсов и т. Таким образом, -среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора.

Однако по структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозиторий, средства ввода, анализа и вывода. Репозиторий строится на аналогичных традиционным -средствам принципах и отличается от них лишь более широкой номенклатурой хранимых объектов. Средствами ввода также является традиционная совокупность графических контекстно-чувствительных редакторов, предназначенных для ввода и последующей корректировки различных моделей бизнес-процессов.

Центр тяжести анализа моделей смещается от ключевой для ПО верификации которая тем не менее остается важнейшим методом оценки качества бизнес-процесса к следующей функциональности: Для анализа необходима такая информация: Средства вывода -среды для бизнес-процессов должны формировать пакет отчетов и документов в удобной для последующего использования форме.

Составляющая внутренних бизнес-процессов

Модель процедуры сертификации Рассмотрим более детально этапы внедрения системы качества с использованием программного инструментального средства . Этапы процедуры сертификации Модель процедуры сертификации состоит из восьми основных этапов. Все этапы процедурной модели описываются через подробные -диаграммы, которые составляют второй уровень представления функций. Если функции описываются более подробно в другой -диаграмме, товерхняя граница функции отмечается точкой см.

Кроме того, каждая функция имеет углубленное словесное описание, включая данные о входе и выходе, а так же внутренних и внешних человеческих ресурсах. Этапы процедуры сертификации, представленные в виде диаграммы добавленной стоимости Рассмотрим более подробно каждый этап процедуры сертификации.

Операционный процесс, второй основной процесс в общей модели внутренней стоимостной цепочки, - это производство и поставка.

Составляющая внутренних бизнес-процессов — инновации Естественно, руководство побуждало свой персонал больше общаться с клиентами, чтобы выявлять вновь возникающие запросы и находить способы их удовлетворения. Показателями такого анализа могут быть число разработанных совершенно новых товаров и услуг, успех в развитии специфических товаров и услуг для целевых потребительских групп или просто подготовка маркетингового исследования будущих предпочтений клиентов.

Информация о рынках и потребителях представляет собой основу для разработки и развития проектов, то есть для второго этапа инновационного процесса. Традиционно вопросам создания показателей, оценивающих процессы разработки новых товаров и услуг, уделялось мало внимания. Это могло быть вызвано несколькими причинами. Десятки лет назад, когда создание систем показателей оценки деятельности компании только начиналось, все внимание фокусировалось на производственном и операционном процессах, но не на этапах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР.

И это было разумно, поскольку основные затраты осуществлялись именно на производстве и, следовательно, ключом к успеху было эффективное производство больших объемов продукции.

Бизнес процесс. Реинжиринг. Обзор методологий проектирования бизнес процессов

Самарский государственный университет путей сообще-ния, г. Самара Основным отличием традиционного управленческого учета от стратегического, как известно, является тот факт, что первый концентрирует внимание на рассмотрении основных процессов, происходящих в компании таких как закупки, производственные циклы изготовления продукции, взаимоотношения с заказчиками , лишь в той их части, что осуществляется непосредственно внутри организации.

Иными словами, традиционный управленческий учет охватывает совокупность процессов от момента осуществления выплат поставщикам за поставленное сырье и до получения оплаты за поставленную продукцию от заказчиков.

В результате строится модель бизнес-процесса «как должно Моделирование бизнес-процессов – это метод, позволяющий дать стоимостную . коммуникативных цепочек, автоматизация документооборота.

Таким образом, учет затрат по функциям решает задачи совершенствования управления предприятием только в комплексе с другими методами экономического анализа. В частности, большое значение приобретают вопросы правильного прогнозирования объемов производства и сбыта с учетом рыночной конъюнктуры и рисков, которое обеспечивается применением методов статистического анализа и имитационного моделирования. Динамический анализ производительности 4 бизнес-процессов Для проработки различных вариантов структурной организации бизнес-процессов предприятий чаще всего используют методы имитационного моделирования, которые позволяют в динамике моделировать параллельное выполнение множества процессов одного или нескольких типов на общем множестве имеющихся ресурсов и получать прогнозируемые динамические характеристики процессов с учетом непроизводительных задержек.

Необходимость применения методов имитационного моделирования для определения объемов работ предприятия связана с тем, что все материальные, информационные, финансовые потоки бизнес-процессов имеют изменяющиеся во времени характеристики, например, такие, как интенсивность поступления заказов по различным типам клиентов и товаров. Следствием динамичности бизнес-процессов является неравномерность использования материальных, информационных, людских и финансовых ресурсов, что и обусловливает необходимость применения методов динамического имитационного моделирования, которые позволяют формировать в динамике следующие показатели: При проектировании новой организации бизнес-процессов имитационная модель бизнес-процесса способна по определенным законам распределения генерировать объемную, временную и стоимостную статистики осуществления процессов за любое заданное модельное время имитируемый период времени работы предприятия.

При анализе существующей организации бизнес-процессов имитационные модели дают возможность исследовать влияние случайностей на выполнение отдельных операций в процессе, по которым практически нереально собрать необходимую информацию для проведения классического статистического анализа. В качестве основных видов имитационных моделей, используемых в динамическом анализе бизнес-процессов, предлагается использовать следующие виды моделей: В модели каждый бизнес-процесс соответствует какому-либо виду продукта услуги и использует общие ресурсы рис.

Модель позволяет анализировать использование ресурсов в нескольких бизнес-процессах. При этом анализируются достаточность ресурсов, степень их загрузки, интенсивность использования, финансовые потоки. Многопродуктовая модель бизнес-процессов Многовариантная модель бизнес-процесса. Модель отображает альтернативную организацию процессов с помощью правил, определяющих выбор последовательности функций в зависимости от состояния внешней среды рис.

Как описывать и внедрять бизнес-процессы в компании?